Une question, un conseil ?

Une question, un conseil ?

5 mai 2020

Do You Speak Picard ?

Tout d’abord, le picard est une des 75 langues de France reconnues par le rapport de Bernard CERQUIGLINI. Ça, c’est dit !

 

Si tu viens chez nous, dans le Saint-Quentinois, et que tu es d’ailleurs, tu risques d’être surpris par des mots ou des expressions…

Alors, je t’ai préparé un petit guide (exhaustif) du « mieux comprendre le picard »…

Wikidicopicard

Ces petits mots usuels sont utilisés naturellement, sans même que nous nous en apercevions !

Acater : acheter

Asteure : pour le moment, maintenant

Bécot : bisous

Bélot/bélote : beau/belle

Blérer : sentir

Braire : pleurer

Carabistouille : baliverne

Chicon : endive

Décarocher : perdre la tête

Drache : pluie

Ducasse : fête foraine

Empierger : se prendre les pieds

Inberlificoter : entortiller, embrouiller

Jus : café

Keuches : chaussettes

Niguedoule : imbécile

Se mucher : se cacher.

Tiot : petit, enfant

Touiller : mélanger

Wassingue : serpillère

 


 

Il en va de même avec les expressions !

Hein : Comment

A l’arvoyure ! : au revoir

Tisote : (en fonction du contexte) vous autres, toi là-bas

Tertous : tout le monde

On va le faire en allant : on prend les choses comme elles viennent

Saque eu’din : accélère

A toute berzingue : à toute allure

J’te dis ko : je te tiens au courant

Tout jusse, Augusse ! : tu as raison

Etre à pied de chaussettes : marcher en chaussettes

Gardincourt : dans son jardin ou sa cour : s’utilise par des personnes qui ne partent pas en vacances.

Moqueux d’gins : moqueur

Ferme eut’bouque tin nez i va queire éd’dins ! : littéralement Ferme ta bouche, ton nez va y tomber. Ce dit d’une personne qui a l’air ébahi

Vint t’assire su l’cayelle : Viens t’asseoir sur une chaise

Ardis le me le ? : Peux-tu répéter ?

 

 

Et puis, si vous ne nous comprenez pas, demandez !

Souvent, nous déplorons le manque d’identité culinaire du Saint-Quentinois.

Et pourtant, il y a bien une recette qui est ancrée dans notre territoire : la crépinette !

Je ne vous parle pas de la chair de porc entourée de crépine.

NON, je vous parle de ces boulettes de hachis parmentier fortement ailées et panées…

L’essayer, c’est l’adopter !

 

Bon, ben, a l’arvoyure !